Mittwoch, 3. September 2014

Kaffee, eine kleine Begriffserklärung.

Der Ausdruck Kaffee bezeichnet:




Ein Heißgetränk, als solches  Kaffee und Ersatzkaffee:


Eine Tasse voll Genuss.

Kaffee  (türkisch. kahve aus arabisch qahwa „anregendes Getränk“, 
mit Anlehnung an die Ursprungsregion Kaffa) ist ein schwarzes, psychotropes, coffeinhaltiges Heißgetränk, das aus gerösteten und gemahlenen Kaffeebohnen, den Samen aus den Früchten der Kaffeepflanze, hergestellt wird. 

Röst- und Mahlgrad variieren je nach Zubereitungsart. Kaffee enthält das Vitamin Niacin. 
Die Bezeichnung Bohnenkaffee bedeutet nicht, dass der Kaffee noch ungemahlen ist, 
sondern bezieht sich auf die Reinheit des Produkts und dient der Unterscheidung von sogenanntem Ersatzkaffee (aus Zichorien, Gerstenmalz usw.). 

Sowohl die Bezeichnung „Bohnenkaffee“ als auch die Bezeichnung der Früchte des Kaffeestrauchs als „Bohnen“ wurde volksetymologisch von dem arabischen Wort bunn „Frucht des Kaffestrauchs“ abgeleitet.
Kaffeestrauch
Die Kaffeebohnen werden aus Steinfrüchten verschiedener Pflanzenarten aus der Familie der Rubiaceae gewonnen. Die beiden wichtigsten Arten der Kaffeepflanze sind Coffea arabica (Arabica-Kaffee) und Coffea canephora (Robusta-Kaffee) mit vielen Sorten/Varietäten. Je nach Sorte und Anbauort gibt es unterschiedliche Qualitätsstufen. Kaffee wird heute in über 50 Ländern weltweit angebaut. Kaffee ist ein Genussmittel.

Kaffee - als eine Zwischenmahlzeit:
Kaffee und Kuchen oder Kaffeetrinken ist eine traditionelle Mahlzeit zwischen Mittagessen und Abendessen in Deutschland und anderen Ländern (z. B. Österreich, Finnland, Luxemburg).

Heute ist diese Mahlzeit wegen häufiger Berufstätigkeit und Zeitmangels oft ein für den Sonntag reserviertes Ereignis mit sorgfältig gedecktem Tisch (Kaffeetafel mit Kaffeegedeck) und Gästen (Kaffeeklatsch). In Deutschland wird zum Sonntagskaffee in der Regel Kuchen, Torte und/oder Gebäck gereicht.

Café 
der Begriff steht für Gaststätten, in denen u. a. Kaffee angeboten wird.

Kaffee.
Die Kaffeepflanze, als solche, den Kaffee, die Pflanze,  Kaffeepflanzen:


Kaffee von der Frucht zur Pflanze
Kaffee von der Frucht zur Pflanze.
Die Kaffeepflanzen gehören zur botanischen Gattung Coffea aus der Familie Rubiaceae, und zwar werden die aus Afrika stammenden Arten C. arabica (Arabica-Kaffee) und C. canephora (Robusta-Kaffee) verwendet, in geringem Maß auch die Arten C. liberica und C. excelsa. Es sind bis 4 m hoch werdende Sträucher (in den Plantagen auf geringere Höhe zurückgeschnitten) mit weißen Blüten. 

Blüte einer Kaffeepflanze
Die Früchte sind bei C. arabica 9 bis 11 Monate nach der Befruchtung reif, bei C. robusta bereits nach 6 bis 8 Monaten. Es bilden sich Steinfrüchte, die ihre Farbe bei der Reifung von grün über gelb nach rot wechseln und zwei Samen, die Kaffeebohnen, enthalten. Die Kaffeebohnen sind in der Frucht von einem sogenannten Silberhäutchen und darum von einem sogenannten Pergamenthäutchen umgeben. 

Erste Erträge liefern 3 bis 4 Jahre alte Sträucher, ab einem Alter von etwa 20 Jahren geht der Ertrag je Strauch zurück.

Rohkaffee
Der Veredler dieser edlen Früchte, des Rohkaffes, ist der Röstmeister (also ich) wobei wir bei meiner Arbeit für einen genussvolle guten Kaffee sind. 
Der Kaffeerösterei Heinz Drägerhof Lahr.

Heinz Drägerhof beim befüllen des Kaffeerösters.



frisch geröstete Bohnen.




kaffee.werk
.... eine Tasse voll Genuss.

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Quelle: Auszüge aus Lexikas, Wikipedia etc.
Bildquellen Wikipedia, siehe Lizenz.

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