Ein Heißgetränk, als solches Kaffee und Ersatzkaffee:
Eine Tasse voll Genuss. |
Kaffee (türkisch. kahve aus arabisch qahwa „anregendes Getränk“,
mit Anlehnung an die Ursprungsregion Kaffa) ist ein schwarzes, psychotropes, coffeinhaltiges Heißgetränk, das aus gerösteten und gemahlenen Kaffeebohnen, den Samen aus den Früchten der Kaffeepflanze, hergestellt wird.
Röst- und Mahlgrad variieren je nach Zubereitungsart. Kaffee enthält das Vitamin Niacin.
Die Bezeichnung Bohnenkaffee bedeutet nicht, dass der Kaffee noch ungemahlen ist,
sondern bezieht sich auf die Reinheit des Produkts und dient der Unterscheidung von sogenanntem Ersatzkaffee (aus Zichorien, Gerstenmalz usw.).
Sowohl die Bezeichnung „Bohnenkaffee“ als auch die Bezeichnung der Früchte des Kaffeestrauchs als „Bohnen“ wurde volksetymologisch von dem arabischen Wort bunn „Frucht des Kaffestrauchs“ abgeleitet.
Kaffeestrauch |
Kaffee - als eine Zwischenmahlzeit:
Kaffee und Kuchen oder Kaffeetrinken ist eine traditionelle Mahlzeit zwischen Mittagessen und Abendessen in Deutschland und anderen Ländern (z. B. Österreich, Finnland, Luxemburg).
Heute ist diese Mahlzeit wegen häufiger Berufstätigkeit und Zeitmangels oft ein für den Sonntag reserviertes Ereignis mit sorgfältig gedecktem Tisch (Kaffeetafel mit Kaffeegedeck) und Gästen (Kaffeeklatsch). In Deutschland wird zum Sonntagskaffee in der Regel Kuchen, Torte und/oder Gebäck gereicht.
Café
der Begriff steht für Gaststätten, in denen u. a. Kaffee angeboten wird.
Kaffee.
Die Kaffeepflanze, als solche, den Kaffee, die Pflanze, Kaffeepflanzen:
Kaffee von der Frucht zur Pflanze |
Die Kaffeepflanzen gehören zur botanischen Gattung Coffea aus der Familie Rubiaceae, und zwar werden die aus Afrika stammenden Arten C. arabica (Arabica-Kaffee) und C. canephora (Robusta-Kaffee) verwendet, in geringem Maß auch die Arten C. liberica und C. excelsa. Es sind bis 4 m hoch werdende Sträucher (in den Plantagen auf geringere Höhe zurückgeschnitten) mit weißen Blüten.
Blüte einer Kaffeepflanze |
Erste Erträge liefern 3 bis 4 Jahre alte Sträucher, ab einem Alter von etwa 20 Jahren geht der Ertrag je Strauch zurück.
Rohkaffee |
Der Kaffeerösterei Heinz Drägerhof Lahr.
Heinz Drägerhof beim befüllen des Kaffeerösters. |
frisch geröstete Bohnen. |
kaffee.werk
.... eine Tasse voll Genuss.
Etwas Wissen über Kaffee - bei Amazon, hier ist der Link zum Buch.
Quelle: Auszüge aus Lexikas, Wikipedia etc.
Bildquellen Wikipedia, siehe Lizenz.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen